2020年10月25日   星期日

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


“三驾马车”跑出脱贫加速度

——记自治区党委党校驻木什乡古勒巴格村工作队脱贫攻坚工作

    疏附县木什乡古勒巴格村是深度贫困村。自治区党委党校、新疆财经大学、喀什公路管理局疏附分局工作队驻村后,紧盯致富增收短板,确定了“一产调、二产扶、三产促”的发展思路,通过调整产业结构、帮助富余劳动力转移就业、打造就业创业街“三驾马车”齐头并进,帮助村民在脱贫致富路上跑出加速度。

    老果园结出“致富果”

    古勒巴格村有林果面积1860亩,受果园老化、品种杂乱、种植规模散、投入不足、管理粗放等因素影响,长期面临产品质量不高,销售困难的窘境。

    打通思想堵点是关键。工作队通过入户走访、农牧民夜校等方式,不厌其烦地为村民讲解果园改造的好处,组织村民代表到外地果园观摩,通过现场看、现场听、现场学,消除村民顾虑,建强果园优化调整的思想基础。

    思想问题解决了,工作队提出对原有的12种果树品种进行优化调整,主打红枣、白杏两大产业。工作队邀请林业专家现场指导,对以前的果园根据现场情况进行减密,保留的枣树重新塑形,打开果园的风道光道,提高林果产品质量。

    “今年我家30吨红枣已经被果品合作社收购,赚了6万多元。”阿迪力江·阿卜拉高兴地合不拢嘴。刚开始,村民阿迪力江看着自家果园被砍了一部分,挂果枝也被大面积修剪,很是心疼。然而修剪后优质果率提升了10%以上的结果,让他笑开了花。

    为打通农产品销售渠道,工作队组织村民成立果品收购合作社,生产“枣加核桃”等深加工小包装精品果干,通过电商销售模式,拓展销路,增加果农收入。

     拓渠道促进“稳就业”

    “就业一人,全家脱贫”。工作队把就业作为脱贫致富第一方向,通过入户走访等途径摸清本村富余劳动力,掌握村民就业能力及需求。采取“订单培训”的模式,邀请专业技能培训讲师开展砌筑工、公路养护等技能培训班,通过组织村民到县工业园区企业参观学习,积极鼓励劳动力走出家门。

    “我每个月有4800元的工资,家里电器一应俱全,我以前的愿望现在都一一实现了。”在农牧民夜校课堂上阿卜都艾尼·麦海提满脸笑容的对村民们说道。

    工作队发挥派出单位作用,积极探索“公路养护+精准脱贫”扶贫模式,为缺少致富门路,不愿、不敢走出家门的40余人提供就业岗位,人均月工资4500至6000元。同时,联系工业园区、乡村扶贫车间帮助71人稳定就业,人均月收入1800元。

    “与其包给他人干,不如让本村村民建起队伍自己干。”工作队与村“两委”针对村里有较多基础建设工程实际,采取“以工代赈”的方式促进村民就业,动员村民艾麦提·玉荪等人成立3支村民施工队,优先从贫困户中筛选施工队员,专门从事庭院、棚圈等设施建设。目前建筑施工队吸纳17名村民稳定就业,人均年收入3万多元。

     挖潜力铺就“创业路”

    古勒巴格村地处木什乡4个村的交通要道,周边除了居住近5000余名村民以外,还有中心村小学及幼儿园等百人教职员工群体,人口数量大,适宜发展服务业。

    工作队申请援疆资金50万元,打造了占地1000余平方米,包含23间精品商铺的便民广场,并配套建设了800平方米的彩钢板凉棚区、4座景观桥和部分美化亮化设施,规划了商业便民、餐饮美食、快递物流、五金维修、农贸市场5个功能区,为村民自主创业搭建了良好平台。

    便民广场同时挂牌了村实训基地,工作队组织“本土人才”每周开办“励志讲堂”,开办劳务培训和实用技能培训,让村民在家门口就能学到手艺。贫困户图提古丽·亚森参加烹饪劳务技能培训后,掌握了一手好厨艺,工作队鼓励她创业当老板,帮她申请了5000元启动资金,开办起“幸福营养餐”餐厅。如今,每月6500元的收入让图提古丽脸上挂满了笑容,逢人便说最感谢的是工作队和村党支部的帮助。

    现在,便民广场已经成了村民实现创业梦想的首选之地,已成功吸纳70余名村民就业创业。
 
    “下一步,我们还将做好巩固提升工作,带领村民以更稳更快的步伐步入小康社会,为乡村振兴战略打下坚实基础。”第一书记李彬说。


第一书记李彬供稿

信息网络中心报道

阅读次数:1174位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002