2020年04月10日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


疫情期间的“开学课”


亲爱的孩子们:

    长长的寒假你们都过得好吧?再过一学期,你们就要成为小学生了,这将是你们在幼儿园阶段的最后一个寒假。或许你们现在还不明白我们的国家正在经历着什么,但是你们要知道,疫情面前,我们谁都不能置身事外。本是开学季,但因疫情尚未结束,我们还需居家坚守,所以今天我们有了不一样的“开学课”,老师以书信的方式和你们交流。

我们要学习的第一课,是生命

    所有事物,在即将失去的时候我们才倍感其珍贵,生命更是如此。老师常常告诉你们生命是神圣的,也是最宝贵的,疫情当前,我们要更加珍惜生命。珍惜生命,作为孩子的你们就是要在意我们生活中的每一个细节,在意是否养成了健康良好的生活习惯。在幼儿园里,老师每天叮嘱你们勤洗手、不挑食、睡觉要盖好被子,但是在这个漫长的假期里,你们是否还保持着良好的生活习惯呢?你们要知道,一旦我们的免疫系统功能下降了,疾病首先就会找到我们人类中身体素质比较弱的人喽!所以,只有健康的身体才能保证我们未来一切的可能性,孩子们,珍惜生命就是我们要学习的第一课。

我们要学习的第二课,是公民

    生而为人,我们有很多个身份,对于父母而言,你们是孩子;对于老师而言,你们是学生;对于国家而言,你们是公民。既为公民,你们就有公民的权利和义务。你们现在是幼儿园的小朋友,现在最重要的权利就是接受教育,习爷爷和好多叔叔阿姨们都在关注你们的学习,不仅给你们新修了幼儿园,还给你们提供免费的教育教学和伙食,保障了你们受教育的权利。疫情期间,只要你们能听叔叔阿姨的话,积极做好防护措施、尽量不去人多的地方就是在履行公民的义务,就是在为国家做贡献。

我们要学习的第三课,是使命

    孩子们,医生是一个伟大的职业。疫情爆发以来,我们每天都可以从电视中看到无数的“白衣天使”在忙碌着治病救人,他们放弃和亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋奋战在疫情防控第一线,用自己的血肉之躯筑起了护佑人民生命健康的钢铁长城。在这个特殊时期,他们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩,这就是医生的使命。我们每个人都有自己的使命,于老师而言,当前的使命就是做好自己的支教工作,尽最大努力教好你们,让你们多学点知识,你们要明白,世界之所以美好,正是因为有这些不肯退缩、敢于担当的人。

我们要学习的第四课,是坚持

    孩子们,在做好疫情防控工作的同时,不要忘记学习是终身都要坚持的事情。老师每天都会在微信群里分享古诗词和儿歌,并且将录音发给你们,每天抽时间让爸爸妈妈督促你们学习。前两天穆尼色小朋友给老师发语音说她已在假期里自学完成大班下册的语言书,并跟着手机开始学英语字母,这着实让老师感动。孩子们,知识改变命运,多学一点知识就是多掌握一门技能,坚持学习在任何时候都是有意义的。

    生命是一个过程,幸福是一种感觉。亲爱的孩子们,你们现在正处于无忧无虑的年纪,我希望你们能把握假期的美好时光,为新学期制定一些新打算、新目标,从对话自己、沟通父母开始,学会感受幸福;从了解疫情有关知识、思考疫情带来的变化启示开始,学会珍惜时光,进而于幸福的感知里,时间的珍惜中,学会丰富自己。

    爱你们的陈老师    
  2020年2月22日

撰稿:陈俏丽
审核:巴哈古丽·阿里木
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:462位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002