2020年09月22日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化

 

2019年,再见!2020年,你好!


    2019年已成为过去式,2020年的钟声已经敲响。快乐的日子总是过得很快,不知不觉中,我已在疏附县站敏乡尤喀克克孜勒克村(14村)幼儿园支教一个学期了。
    2019年9月,结束了为期8天的岗前培训,我来到站敏乡14村幼儿园开展支教工作。金秋时节是收获的季节,也预示着我将在这里收获满满。

 

 

    犹记得刚到幼儿园我被分配在小班任教,园长对我说:“小班的孩子们刚入园,普通话基础较弱,带起来比较辛苦,但是带一个学期后你会非常有成就感。”现在细细回味和孩子们朝夕相处的这一个学期,的确如此,我收获了孩子们的天真无邪,收获了孩子们的喜爱,收获了和孩子们在一起的欢乐时光,这些充实着我的内心,使我获得了前所未有的成就感。
    我在支教工作中遇到的第一个难题,就是我和孩子们无法顺畅交流。看着一张张可爱的脸蛋和一双双清澈的大眼睛,我心中急切地想要亲近他们、了解他们,因此我从熟记孩子们的姓名开始着手,对照花名册和照片反复记忆,很快我就和这群小可爱们熟悉了。
   

    这一学期的支教,是我陪伴孩子们成长的美好时光。孩子们正处于语言学习和行为模仿的黄金时期,起初的沟通障碍并没有拉开我和孩子们之间的距离,我通过比划手势、做表情,做动作、做示范,从词语、短句开始,教孩子们说一说、做一做,孩子们也对我的教学方法很感兴趣,都很喜欢模仿我。随着时间一天天过去,我和孩子们之间也越来越默契了,终于功夫不负有心人,孩子们的普通话听说能力越来越好了。


    我们班有23名幼儿,每个孩子都有着鲜明的个性。聪明伶俐的热合穆图拉、活泼爱笑的艾斯玛、自尊心极强的苏比努尔、淡定从容的麦迪娜,因大蒜项链掉了而大哭的吐达吉、上课时爱打瞌睡的阿卜杜力艾则孜……每天早上孩子们一个个迈着欢快的步伐,主动热情地向我问好,和我握手,将我团团围住,仿佛每个孩子都是一朵盛开的向日葵,我就是那颗照耀着他们的太阳。

  


    赠人玫瑰,手有余香,在我帮助孩子们培养良好的行为习惯和教孩子们学说国家通用语言的时候,孩子们也在用他们的爱感动着我。孩子们在升国旗时会自觉地立正并脱下帽子;有时我调整挂图不小心弄掉了磁吸,前排的小朋友立刻跑上前捡起来递给我;在户外玩耍时,我的衣服上沾了灰尘,好几个小朋友帮我拍打;餐后我清理餐桌上垃圾时,小朋友争着帮我拿垃圾桶;在校外,只要孩子们看到我,无论离得多远,他们都会大声对我喊:“洪老师您好!”时间悄悄地流逝,孩子们一天天长大,一学期即将结束,我多么想让时间再过得慢一些,让我再多陪陪我的这群宝贝们。


    在2020年到来之际,我想给孩子们在辞旧迎新的时刻带来一场传统节日的体验活动。由于春节在寒假期间,为了提前让孩子们体会浓浓的年味,理解春节的意义,我结合词语和儿歌,带领孩子们贴对联、贴福字、挂灯笼、做鞭炮、包饺子,观看舞狮子、舞龙的视频,和孩子们一起唱《新年好》,吃糖果和干果,让孩子们亲身体验过年的欢乐气氛。从孩子们欢快的笑声和兴奋的眼神中,我感受到他们对庆祝春节的活动非常喜欢,对新年的到来非常期待。这次活动把中华传统文化融入到幼儿教育中,让幼儿在感受传统节日魅力的同时形成良好的行为规范,从小培养他们对中华文化的认同。


    新的起点,新的期待,在新的一年里,我会继续努力教好孩子们,传播大爱,点亮自己,照亮孩子,相信孩子们的明天一定会更美好!

 

 

撰稿:洪旭燕

审核:巴哈尔古丽·阿里木

编辑:  邱永强

信息网络中心报道

阅读次数:4022位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002