2019年03月26日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


行政学教研部举办“2019·新年读书会”

    窗外细雪纷飞,屋内书香四溢。1月8日下午,由行政学教研部应急管理教研室主办的“2019·新年读书会”在浓浓书香与淡淡茶香中,娓娓道来,渐入佳境。行政学教研部的老师们齐聚国正书吧,在宽敞明亮、整洁舒适的环境中,聆听四位读书分享人的阅读心得,共同交流探讨,激发碰撞出思想的火花。

    《人文社科项目申报300问》被誉为项目申报的“红宝书”,书中所列的问题来自实践,又落脚于策略,突出“实”字。姜禾老师向大家推荐阅读这本书,并结合自己申报课题的经历,从选题方法、凝练题目、综述写作、框架结构等方面向大家介绍了阅读心得。艾玲副主任和邱媛媛老师也分别结合自己申报课题的心得,进一步围绕选题和综述与大家进行了交流。国家社科基金项目申报的大幕已经拉开,通过这次交流,大家互相启发,互相支招,更加明确了努力的方向。

    《乡土中国》是当代社会学家费孝通创作的社会学著作。刘静老师重点与大家分享了乡土社会人文环境、道德体系、法礼、血缘地缘等方面的阅读心得。这部耳熟能详的著作,经过大家的互相激发,在看似熟悉的内容中找到了新的启发。大家还结合健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;打造共建共治共享的社会治理格局等展开了讨论。王富强老师也结合刚从南疆调研回来的心得,就社会调研的方法、南疆脱贫攻坚等问题谈了看法。

    努尔比亚老师为大家分享了《我从新疆来》的阅读心得。这本书一经出版就引发巨大反响,它记录了作者本人库尔班江·赛买提和100个在内地工作、生活的新疆人。书中人的生活,不仅是别人的故事,更有着你我的身影。大家一致认为,身为新疆人,每次在疆外学习、工作或者旅游都肩负着一种使命,那就“我从新疆来,我为新疆代言”。大家还围绕如何在教学科研咨询工作中更紧密的聚焦总目标、围绕总目标、服务总目标进行了深入交流。

    能够让浮躁心灵瘦下来的能量之书《内心虚胖的人,需要停下来思考》,是读书会分享的第四本书。夏迪古丽老师梳理了“舒适区”、“拓展区”、“焦虑区”,让大家不禁对号入座——我正身处哪个区域呢?大家都纷纷结合自身实际,积极反思,相互激励。正如习近平总书记所说“青春是用来奋斗的”,大家都认为必须勇于突破舒适区,克服惰性与浮躁,坚持求真务实,在不同区域“波动”调整的过程中,获得更大的成长与进步。

    送人玫瑰,手留余香。三个多小时的读书会,让我们在书香滋养中酣畅淋漓,在思想碰撞中意犹未尽。

    坐而论道,起而行之。2019年,我们定当更加努力地奔跑,以奋斗之青春书写人生华章,当好新时代的追梦人!


撰稿:姜禾
审核:艾玲
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:4675位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002