2018年07月17日   星期二

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


自治区粮食安全责任制专题培训班在我校(院)开班

    2018年4月16日上午,由校(院)干部教育学院承办的自治区粮食安全责任制专题培训班在我校(院)开班。自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯•吐尼亚孜同志出席开班仪式并讲话,国家粮食局副局长徐鸣致辞并为学员授课。自治区粮食局党委书记孙永建主持开班仪式。国家粮食和物资储备局、自治区党委组织部、自治区相关厅局、自治区粮食安全考核小组成员单位、中储粮新疆分公司相关领导,以及各地州市、产粮大县分管粮食工作领导和粮食局负责同志,共150余人参加了开班仪式。段良副校(院)长代表校(院)委出席开班仪式。

    艾尔肯•吐尼亚孜同志指出,自治区党委决定举办这次自治区粮食安全责任制专题培训班,是自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央国务院国家粮食安全新战略的重大举措,充分体现了自治区党委、政府对确保我区粮食安全的高度重视,要求大家一定要珍惜这次难得的学习机会,用心领会自治区党委举办这次培训班的重大意义,静下心来集中精力、扎扎扎实认真学习,确保培训取得实实在在的效果,为推动我区粮食安全责任制落实打好基础,为推进我区小麦收储制度改革提供有力保障。

    艾尔肯•吐尼亚孜同志强调,粮食事关国运民生,粮食安全是维系社会稳定的“压舱石”,是实现经济发展和国家安全的重要基础。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全做出的一系列重要指示,始终绷紧保障粮食安全这根弦不放松,按照中央和自治区关于打赢“三大攻坚战”、着力化解风险的工作要求,坚持“稳”字当头、稳中求进,继续按照“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,持之以恒地抓好粮食安全保障工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。他强调指出,粮食安全省长责任制考核是国务院对各省(区、市)政府的考核,作为承担粮食安全工作的各相关部门和各地州、县市人民政府都是责任主体,各级政府要按照自治区人民政府《贯彻落实国务院关于建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》,切实承担起保障粮食安全的主体责任,层层抓好落实,逐级压实责任,建立起责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任落实机制,真正做到“谁的事项谁负责,谁丢分谁负责,谁出问题追谁责”。

    艾尔肯•吐尼亚孜同志指出,自治区党委、人民政府经过慎重考虑,决定今年推进小麦收储制度改革,这是自治区党委、政府的重大决策部署,各级人民政府作为推进改革的组织者、实施者和责任主体,要认真学习政策,加强组织领导,做好政策宣传,科学预判市场购销形势,及早制定市场化收购预案,确保各项改革措施落实到位,确保“有人管粮、有钱收粮、有人收粮、有仓收粮、有人种粮”。
国家粮食局副局长徐鸣代表国家粮食和物资储备局领导班子致辞并亲自授课。徐鸣同志在致辞中充分肯定了近年来新疆粮食工作取得的成绩,提出了对新疆继续抓好粮食安全保障工作的殷切期望。并从贯彻国家粮食安全战略高度,深入浅出阐述了党的十八大以来,党中央、国务院确保国家粮食安全作出的重要部署,围绕如何构建符合新时代要求的粮食安全保障体系、以新理念为指导全面推进粮食行业转型发展为学员进行了精彩授课,受到与会同志和学员的一致好评。

    本次自治区粮食安全责任制专题培训班为期5天。期间,将邀请国家粮食和物资储备局、自治区粮食局相关领导、专家为学员授课并将组织学员赴乌鲁木齐市、昌吉市就粮食产业发展和主食产业化等进行参观考察。


撰稿:杨铭
摄影:杨铭
审核:马琳
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:2281位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002