2018年04月27日   星期五

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院文化


民族团结一家亲  谱写人生新芳华

记首次“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

世上有朵英雄的花
那是青春放光华
花载亲人上高山
顶天立地迎彩霞
——《芳华》电影片尾曲《绒花》歌词  

    伴随着悠扬飘远的歌声,怀揣美好心愿的向往,为响应新疆工作总目标的号召,秉承“到祖国最需要的地方去”的精神,发扬自治区党委党校“党校姓党”的光荣传统,2018年3月20日,我们新参加工作的25位年轻教师,平均年龄只有26岁,在老党校人的带领下,乘坐开往喀什的列车,开始了首次“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,前往喀什疏附县托克扎克镇结对认亲,并且与各族群众共庆诺鲁孜节,表演由我们自编自演的合唱、舞蹈、诗朗诵等节目。

    路上连连戈壁,簇簇芦苇,白杨片片,天空掠过几只鸟儿,路过的村庄露出一块块绿色的芽儿,预示着万物复苏的春天已经来临。来之前知道我的亲戚在托克扎克镇伊什来木其村,看着窗外的景色,我开始想象伊什来木其村是什么景象,那里的人们是什么模样,我的亲戚又是什么样呢,他们会喜欢我们带来的节目吗,会欢迎我们的到来吗,一颗心开始有点惴惴不安。

    深深浅浅的夜色中,我们到达了喀什疏附县,看到伊什来木其村时,它和我想象的一样,马路上往来的行人不断,路过的三轮车发出突突声,柳树抽出新芽,屋墙上印着各类宣传标语,驻村工作队员热情地欢迎了我们。经过一番协调与组织,我们与村民共度诺鲁孜节,大家载歌载舞,掌声涌动,欢声笑语响彻整个村委,一起迎接播种的春天。这里的人们纯朴善良,这里的姑娘和小伙能歌善舞,这里的孩子活泼可爱,这里的生活散发生机。

    吃完诺鲁孜饭,我们开启了正式认亲活动。一路上听结完亲的同事讨论着他们亲戚的情况,我更添了一份焦急与等待。临近夜晚,我终于见到了等待在大门口的阿依夏木阿姨,她是我在这个世界上第一个维吾尔族亲戚,她亲切地抓着我的手,带我们进屋。在与阿姨的交谈中得知,阿姨一家五口,和儿子儿媳生活在一起,女儿在上海上大学,还有一个小孙子。我和阿姨填写了结亲卡,互留了联系方式。

  “阿姨您家有什么困难?”“我们什么困难都没有。”阿姨眼泛泪光告诉我们,“社会主义好,共产主义好,帮助我们解决困难,感谢祖国感谢党”。

    我心中也泛起一片涟漪。已经开展了五年的“访惠聚”驻村工作,成效显著,可是谁家还没有一点困难呢,我的阿依夏木阿姨虽身材瘦削单薄,脸上布满了岁月的痕迹,却能心怀感恩,感恩党和国家的恩情。

    阿姨说“我买了一顶小花帽,想要送给以前的结亲对象,可是她退休了,小花帽现在还在家里,你下次来把小花帽带给她,我还给你准备了一条花裙子。”我的心颤抖了下,我的阿依夏木阿姨,我要握紧你的双手,和你一起劳动,分担你的劳累与不易;我要和你的儿子成为兄妹,共同支撑这个家;我要和你的儿媳妇成为姐妹,分担家里的困难;我要和你的女儿成为朋友,互相交流女孩子的秘密;我要成为你小孙子的老师,教他做人做事的道理,长大做一个对社会有用的人。

    天山青松跟连根,民族团结一家亲,作为一名土生土长的新疆人,作为一名新参加工作的党校人,我愿意像一棵胡杨扎根新疆,立足岗位,努力工作,坚决拥护党中央和自治区党委的各项部署,聚焦新疆工作总目标,在自治区党委党校谱写我的人生新芳华。


撰稿:赵新悦
审核:王剑剑
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:3002位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002