2019年01月21日   星期一

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页
  首页 >> 校院新闻


自治区党委党校、新疆行政学院举行专题民主生活会辅导党课

    为深入学习贯彻领会习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,进一步增强反对民族分裂、坚决同干部队伍中的“两面人”作坚决斗争的自觉性和历史担当,引导广大党员更加自觉地把思想认识统一到实现新疆社会稳定和长治久安总目标上来,积极主动投入向“三股势力” 发声亮剑活动,争做“四个合格”党员,2017年8月23日下午,自治区党委党校、新疆行政学院召开以“学习习近平总书记系列重要讲话精神”为主题,同干部队伍中的“两面人”作斗争为重点的专题民主生活会党课辅导,授课人刘全山常务副校(院)长为校(院)副处级、副高级职称以上的党员领导干部讲了一堂生动而深刻的专题党课,校(院)委领导班子成员出席。

    会上,刘全山首先回顾了《自治区党委关于沙塔尔•沙吾提、阿力木江•买买提明、阿不都热扎克•沙衣木违纪违法案件调查处理情况及其教训的通报》,通报了在新疆使用长达12年问题教材的来龙去脉,深刻剖析了沙塔尔•沙吾提等人作为党员干部,不思感恩报国、为民服务,却利用手中的权力,支持东突,传播“双泛”主义,宣扬民族分裂思想,试图搞疆独,理想信念丧失,严重违反政治纪律和政治规矩的“两面人”行为。要求校(院)党员干部从这个案件中吸取教训,充分认识开好专题民主生活会的重要性和必要性;一是开好这次专题民主生活会是贯彻落实新疆工作总目标的重要举措;二是开好这次专题民主生活会是把反分裂斗争推向深入的治本之策;三是开好这次专题民主生活会是严守政治纪律、加强干部队伍建设的有效途径;四是开好这次专题民主生活会是解决校(院)党员干部队伍存在突出问题、加强政治历练的难得机遇。

    刘全山说,十九大召开之年也是自治区党委落实总目标“三步走”阶段性目标的起步之年,我们召开专题民主生活会的主要目的就是认真贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全面落实自治区党委各项决策部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,反对民族分裂,打击“两面人”,确保全疆意识形态领域绝对安全,实现社会大局持续稳定,意义重大、影响深远。他深刻地阐述了当前意识形态领域面临的严峻形势。从境外看:一是以美国为首的西方敌对势力加紧对我意识形态领域进行渗透破坏;二是国际恐怖主义进入新一轮活跃期,宗教极端势力扩张,全球恐怖活动加剧。从疆内看:一是宗教极端思想渗透加剧;二是狭隘民族主义变化变异活跃抬头;三是意识形态主阵地受到民族分裂主义和宗教极端思想挖空心思地侵蚀渗透;四是互联网已经成为意识形态斗争的又一个主战场。

    目前,新疆党员干部队伍中出现的“两面人”具有隐蔽性深、潜伏期长、投机性强等特点,直接威胁到新疆总目标的实现。刘全山深刻剖析了党员干部中的“两面人”形成内因和外因,阐述其六大危害:一是“两面人”是危害新疆社会稳定和长治久安的幕后推手;二是“两面人”严重损害和扭曲党的形象;三是“两面人”降低党组织的公正性和权威性;四是“两面人”割裂党群干群感情;五是“两面人”破坏和污染政治生态;六是“两面人”的实质,是对党失去绝对忠诚的政治品质。

    刘全山强调,一是坚定理想信念,结合党校姓党的原则,党校人要争当党性修养最过硬的表率,用我们的执着追求和辛勤工作将习近平总书记的关怀、厚爱和教诲送到干部群众的心坎里,使习近平总书记对新疆各族人民的殷切期望入脑入心,激励各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同反对“三股势力”,共同捍卫祖国统一,共同建设美好家园,共贺祖国梦想;二是以总目标统领各项工作。始终紧紧围绕总目标,坚决做到聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,引导广大党员干部端正政治方向,强化政治认同,切实用习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作重要讲话精神武装头脑、凝心聚魂,积极主动的落实反恐维稳系列“组合拳”,以实际行动承担起中央赋予新疆各级党组织和党员干部的重要政治责任和重大历史使命;三是严明政治纪律和政治规矩。严肃反分裂斗争纪律,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一,对在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”的,要坚决依纪依法严肃查处。全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,强化监督执纪问责,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展;四是带头发声亮剑。校(院)各族党员领导干部要身先士卒、履职尽责作表率,牢记自己的职责和使命,把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,以坚强的党性、过硬的作风,团结带领各族干部群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥党校的宣传教育优势,旗帜鲜明地站在反分裂斗争的第一线,向“三股势力”“两面人”“两面派”亮剑宣战,与干部队伍中的“两面人”“两面派”作坚决斗争;要充分发挥模范带头作用和干部教育培训工作的职能作用,不畏风险、敢于斗争、善于斗争,带头揭批宗教极端思想,带头揭批“三股势力”的反动本质和现实危害,与一切危害祖国统一、危害民族团结的行为作坚决斗争,争做促进民族团结、反对民族分裂的引领者,将民族团结理念内化于心、外化于行,夺取反分裂斗争新胜利。

    此次党课教育,让参加学习的党员干部受益匪浅,大家纷纷表示要更加清醒的认识自己,充分运用党课所讲的目标任务,结合各自的工作实际,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,对党忠诚、立场坚定、敢于担当,在确保意识形态领域安全上打头阵、作标兵,坚决与‘两面派’‘两面人’作斗争,把全部精力投入到落实总目标的伟大事业中,坚决守护好我们共同的家园。

撰稿:李彬
摄影:佘建民
审核:陆鹏
编辑:王亚虹
信息网络中心报道

阅读次数:7312位读者阅读过此文
Email:dxwlzx2125@163.com    电话:0991-2658273
建议用IE8.0或高版本浏览器打开本网站
主办:自治区党委党校  新疆行政学院    地址:乌鲁木齐市西后街55号    邮编:830002