当前位置: 主页 > 新闻中心 >

校(院)组织教职工参观“铸牢中华民族共同体意识”主题系列展览

发布时间:2022-01-06 17:05   点击量:


      为进一步铸牢中华民族共同体意识,引导教职工树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,2021年12月28日,自治区党委党校(行政学院)组织32名党员干部前往乌鲁木齐市文化中心展览馆参观学习。展览共分为三个部分:分别是“光耀天山主题馆”、“筑牢中华民族共同体意识·共生共长共融36位设计师展示的新疆文化形象特展”和“庆祝中国共产党成立100周年,追寻远去的影像记忆”主题摄影展。


IMG_3417_副本.jpg

                                      

      在讲解员的带领下,首先参观的是“光耀天山主题馆”。这部分内容主要通过生动的图片和详实的文字,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想、完整准确贯彻新时代党的治疆方略和推进新时代党的治疆方略在乌鲁木齐市落地生根三部分内容。时代理论交相辉映,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引人民谋幸福,为民族谋复兴的思想之旗,是凝聚中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。通过系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的治疆方略在新疆落地生根,引领新疆各族人民始终保持永不懈怠的革命精神和革命斗志,紧跟时代步伐,锐意改革创新,勇于迎难而上,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。




      接下来我们来到“铸牢中华民族共同体意识:共生共长共融——36位设计师展示的新疆文化形象特展”。这是自治区社科联开展“铸牢中华民族共同体意识”系列主题活动的重要项目之一。特展用丰富生动的设计语言来形象化阐释“铸牢中华民族共同体意识”这一马克思主义中国化时代化重大论断的深刻含义和精神内核,讲好理论中的故事,透射设计师的思想之光,展示鲜活的新疆文化形象。展出的36名知名设计师的作品,涉及“建筑设计”、“服装设计”、“平面设计”、“空间设计”、“餐饮设计”、“珠宝设计”、“舞美设计”、“文创设计”、“环境艺术设计”、“装帧设计”等各个领域,体现在“衣、食、住、行、用”等各个方面。从这些立体、多元、鲜活的设计艺术作品里,我们可以感受到“在这片辽阔的土地上,中华民族由多元到一体、由松散到紧密,最终形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局”的思想光芒,领悟到“培育中华民族共同体意识,就是要深化文化认同、汇聚民族力量,大力弘扬中华民族优秀传统文化和各民族的优秀传统文化,在尊重差异、包容多样中实现各民族文化交融共生、和谐发展,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带”的理论真谛。


IMG_3450_副本.jpg


      最后,我们参观了新疆相册“庆祝中国共产党成立100周年,追寻远去的影像记忆”主题摄影展,主要讲述了“一个都不能少———新疆脱贫攻坚的65个纪实故事”摄影展,其中还包括自治区党委党校(行政学院)的历史故事。自1950年建校以来,校(院)为自治区社会建设、改革开放事业,为贯彻落实新时代党的治疆方略,打赢脱贫攻坚战,培养和输送了一批又一批优秀党员干部。


IMG_3447_副本.jpg


      通过参观学习,各族党员干部的灵魂得到触动、思想得到升华、精神得到洗礼。大家纷纷表示,要不断铸牢中华民族共同体意识,深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程,让中华民族共同体意识根植心灵深处,要教育引导各族干部群众牢固树立正确国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强“五个认同”,构建各民族共有精神家园。



撰稿:闫瑞

摄影:佘建明

审核:王剑剑

编辑:王亚虹

信息技术部报道