当前位置: 主页 > 教学工作 >

校(院)举办全区党校(行政学院)系统马克思主义经典著作读书班

发布时间:2022-01-06 16:58   点击量:


      2021年12月15至22日,自治区党委党校(行政学院)在学术交流中心一层演播厅举办全区党校(行政学院)系统马克思主义经典著作读书班,邀请中央党校牛先锋、焦佩锋、张慧君、王虎学、刘海涛、王中汝、张太原、李庆刚等8位教授以线上视频形式讲授原著导读课,并请中央党校援疆干部张弛、黄振威二位教授围绕党校教师“如何备好课、讲好课”“如何做科研”等内容与自治区党校全体教师进行座谈交流。自治区党校和14个地(州、市)党校的380余名教师参加了读书班。




      副校(院)长刘君栩出席开班式并作动员讲话。他指出,党校老师要自觉把学习、研读马克思主义经典著作作为看家本领,把马克思主义经典理论作为理论教育和党性教育课的理论基础;各教研部要把学习和研究马克思主义著作作为自己本部门学科建设的重要基础性工作去抓;党校要始终坚持把马克思主义经典著作课讲下去,而且一定要讲好。他要求校(院)全体教师要十分珍惜本次学习机会,通过研读经典、深入研讨、广泛交流,进一步夯实马克思主义理论素养,提高马克思主义经典著作教学能力和水平,拓展经典著作学习和研究新高度。


      在为期一周的学习交流中,中央党校专家教授们完整准确、深入细致地讲解,突出问题导向,讲透基本原理,讲清理论逻辑,讲明当代价值,展现出深厚的理论功底和敏锐的思辨能力。课程结束后,自治区党委党校(行政学院)以各教研部为单位,围绕中央党校专家教授们精彩授课和经验分享,结合实际畅谈了收获、感悟和体会。有的老师谈到,“此次经典原著读书班是一次在金牌“导游”带领下再游马克思主义殿堂坚定理想信念的党性教育,是一次业界大家亲自示范提高党校教学水平和科研能力收益匪浅的业务培训,使我们在潜移默化中再次受到经典理论大家崇高风范和人格力量的熏陶,从而不断丰厚理论素养、升华思想境界。”


      校(院)教师们纷纷表示,要学习中央党校名师们“一辈子上好一堂课”的执着,甘坐冷板凳、潜心做学问的精神,把经典著作读书班的学习成果转化成教学成果、科研成果。


      本期马克思主义经典著作读书班得到了中央党校(国家行政学院)的大力支持。副校(院)长刘君栩直接协调联系、亲自组织实施,以组团式援疆新模式推进援疆工作取得新进展。


撰稿:光布加甫·珊珠

审核:热合曼

编辑:王亚虹

信息技术部报道